Economic Restructuring and the Making of a Financial Crisis. Berlin's Socio-Economic Development Path 1989 to 2004. - Krätke, Stefan (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der regionalökonomische Beitrag zeichnet den Weg Berlins in die Finanzkrise nach der Wiedervereinigung nach: von dem Verlust des Großteils der Arbeitsplätze in der Industrie und einer hohen Arbeitslosigkeit, über die spekulative Überhitzung auf dem Markt für Büroimmobilien bis zum Entstehen kleiner Wachstumsinseln vorwiegend wissensbasierter Unternehmen und der strikten Konsolidierung des Berliner Haushalts. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Finanzkrise; Regionalökonomie; Immobilienmarkt