Kommunalrecht in Hessen. 3., neubearb. Aufl. - Borchmann, Michael; Breithaupt, Dankwart; Kaiser, Gerrit (Kohlhammer, 2005)
Der Band enthält eine umfassende Darstellung des Verfassungs- und Wirtschaftsrechts der Städte, Gemeinden und Landkreise und der kommunalen Verbände in Hessen. Die zahlreichen Neuerungen sind: die Stärkung der Rechtsstellung von Bürgermeistern und Landräten; die weitgehende Kommunalisierung von Oberbürgermeistern und Landräten als Behörden der Landesverwaltung; die Einführung der elektronischen Signatur; die Änderung im kommunalen Fraktionsrecht und gravierende Änderungen im Haushalts- und Wirtschaftsrecht. difu
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Wirtschaftsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Trägerschaft; Finanzrecht; Rechnungswesen; Öffentliche Einrichtung; Gemeindeunternehmen; Haushaltswesen; Zweckverband; Kommunaler Spitzenverband; Kommunale Zusammenarbeit; Hoheit; Kommunalaufgabe; Staatsaufsicht