Vorkommen und Verteilung von toxisch relevanten organischen Komponenten und Schwermetallen in ausgewählten Untersuchungsgebieten. Abschlußbericht - Popp, Peter; Feist, Bernd; Niehus, Brigitte; Peklo, Gisela; Thuß, Uwe (My University, 1997)
In dem Bericht sind die Ergebnisse analytischer Untersuchungen aus Sachsen-Anhalt hinsichtlich einer breiten Vielfalt organischer Schadstoffe dokumentiert, die bei der Verbrennung von Braunkohlebriketts in Hausbrandfeuerstätten in die Atmosphäre emittiert werden. Bezüglich der Stoffklasse der polychlorierten Dibenzodioxine und -furane stellen die Ergebnisse einen Beitrag zur Bewertung dar, ob und in welcher Größenordnung die Quelle Hausbrand für die Gesamtbelastung der Umwelt mit diesen Verbindungen von Bedeutung ist. Hinsichtlich der polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe wird verdeutlicht, dass der Hausbrand in den neuen Ländern einerseits ein wesentlicher Emittent ist, andererseits die Emission stark vom Brennstoff und von der Konstruktion des Ofens, speziell der Feuerführung und daraus resultierend den Verbrennungsbedingungen abhängt. Die Charakterisierung der Rauchgasemission wird durch die qualitative und quantitative Bestimmung von polykondensierten aromatischen Schwefelheterocyclen sowie PAH bzw. PAH-Derivaten vervollständigt. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Heizung; Schwermetall; Rauchgas; Schadstoff; Emission; Luft; Pflanze; Boden; Hausbrand