Kostengünstiges und flächensparender Bauen. Zweiter Sachstandsbericht zur Erprobung von kostengünstigem und flächensparendem Bauen und zur Anwendung der Versuchsklausel § 87a der Landesbauordnung in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Steigende Baukosten führten dazu, daß sich das Land Nordrhein-Westfalen mit konzeptionellen Untersuchungen über Möglichkeiten der Kostensenkung bei Bautechnik und Hausplanung befaßte. Als Ergebnis dieser Überlegungen wurde in das Wohnungsbauprogramm 1982 erstmals ein Sonderprogramm "Kostensparendes Bauen" aufgenommen. Dieses Sonderprogramm fand so reges Interesse, daß das ursprünglich vorgesehene Mittelkontingent von 47,475 Mio. DM im Laufe des Jahres auf 51 Mio. DM aufgestockt wurde. Inzwischen sind im Rahmen des Sonderprogramms, das 1983 fortgeführt wurde, insgesamt 1631 Wohnungseinheiten gefördert worden, davon 225 in Eigenheimen und 1406 Mietwohnungen. Dieses Heft beschreibt die Abwicklung des Programms. Abschließend steht ein Erfahrungsbericht über die Versuchsklausel in der Landesbauordnung (Pargr. 87a), die Architekten und Wohnungsbauunternehmern die Möglichkeit gibt, ihre Wünsche zur Erzielung neuer Bau- und Wohnformen zu verwirklichen, die nach geltendem Bauordnungsrecht nicht genehmigungsfähig wären. im/difu
Keywords: Landesbauordnung; Bauweise; Kosten; Kosteneinsparung; Flächennutzung; Wohnungsbau; Baurecht; Wohnungswesen; Bauwesen; Bebauung; Allgemein