Entwurf eines Stadtgestaltungskonzepts für die kommunale Planungspraxis - dargestellt am Beispiel der Stadt Salzburg - Belke, Gerd (My University, 1981)
Es werden Verfahren der partizipatorischen Zielfindung und Maßnahmenkonzipierung dargestellt und es wird erläutert, welche Bedeutung und Funktion verschiedenen gestaltanalytischen Verfahren im Kontext eines Gestaltungskonzeptes zukommt.Gemeint sind hier solche Ansätze, mit deren Hilfe sich die Ziele und Aufgaben der Stadtgestaltung im Prozeß der Bürgerbeteiligung bestimmen, ortsspezifisch konkretisieren und durch entsprechende gestaltanalytische Methoden für die Planung aufbereiten lassen.Es wird ferner angesprochen, mit welchen Instrumenten sich die gestalterischen Zielsetzungen fixieren und für die Planungspraxis durchsetzungsorientiert konkretisieren lassen.Neben den verfahrenstechnischen und inhaltlichen Aspekten der Aufstellung eines gestalterischen Zielprogramms geht es hierbei um Inhalt und Funktion sogenannter "Vorfeldinstrumente" zur Vorbereitung rechtsverbindlicher Planungsentscheidungen.Es werden vor allem die Querbezüge zwischen den Instrumenten herausgearbeitet, um darzustellen, daß diese nur im Kontext eines systematischen Gesamtkonzeptes zur Effektivierung der Stadtgestaltung beitragen können. sg/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Städtebau; Kommunalplanung; Stadtteil; Realisierung; Strukturplanung; Bürgerbeteiligung; Bauplanungsrecht; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Methode