Nachhaltigkeitsstrategien für E-Learning im Hochschulbereich. Länder, Hochschulen, Projekte. HIS-Workshop 29. November 2002, Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Frage ist, wie innovative Konzepte mediengestützter Lehre an den Hochschulen nachhaltig umgesetzt werden können. Exemplarisch für die Länderebene werden Nachhaltigkeitsstrategien an niedersächsischen Hochschulen und Konzepte aus NRW vorgestellt. Ein Hochschullehrer formuliert Prinzipien einer behutsamen Strukturerneuerung, die darauf zielt, die durchgängige Verfügbarkeit und Nutzung digitaler Medien auf allen Niveaus und für alle Nutzergruppen zur Verfügung zu stellen und plädiert für die Einsicht, von technischen Möglichkeiten nicht die Lösung didaktischer Probleme zu erwarten. Mit konkreten E-Learning-Projekten befassen sich die Darstellung des Bundesleitprojekt "Virtuelle Fachhochschule" und die kritische Betrachtung des Projekterfolgs "Virtuelle Hochschule Oberrhein". goj/difu
Keywords: Hochschule; Bundesland; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Nachhaltigkeit; E-Learning