Mitwirkung (er)leben. Handbuch zur Durchführung von Beteiligungsprojekten mit Kindern und Jugendlichen. 2. Aufl. - Stange, Waldemar; Meinhold-Henschel, Sigrid; Schack, Stephan (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2009)
Das Buch zeigt, wie nachhaltige Beteiligungsvorhaben mit jungen Menschen entwickelt und durchgeführt werden können. Das Handbuch vermittelt Kenntnisse zum Thema Partizipation und entsprechende Qualitätsaspekte sowie praktische Anleitungen für das Management von Partizipationsprojekten. Praktiker aus Jugendarbeit, Schule und Kommunalverwaltung lernen hier erprobte Verfahren kennen: Methoden und effektive Management-Techniken, die sie befähigen, Beteiligungsvorhaben mit Jugendlichen erfolgreich zu planen, umzusetzen, zu steuern und zu evaluieren.
Keywords: Partizipation; Kommunalverwaltung; Schule; Sozialarbeit; Politik; Kind; Jugendlicher; Management; Information; Kommunikation; Modell; Politische Beteiligung; Beteiligungsvorhaben; Qualitätsmanagement; Präsentation; Moderation; Evaluation