Enteignetes Vermögen in der Ex-DDR. Ein Wegweiser mit praktischen Tips. - Fricke, Weddig; Märker, Klaus (Dr. Grüb, 1992)
Vierzig Jahre DDR und vorausgegangene Maßnahmen der sowjetischen Besatzungsmacht haben millionenfach zu Vermögensverschiebungen geführt, die nach der Vereinigung beider deutscher Staaten einer Korrektur bedurften. In der Literatur ist zwar eine lebhafte Aktivität zu verzeichnen, was indes bisher fehlte, war eine am praktischen Vorgehen orientierte übersichtliche Darstellung, die dem anspruchsberechtigten Betroffenen eine Hilfe zur Durchsetzung seiner Ansprüche und dem Sachbearbeiter bei der mit der Materie befaßten Behörde ein brauchbares Handwerkszeug sein kann. ej/difu
Keywords: Enteignung; Vermögen; Entschädigung; Verwaltungsrecht; Eigentum; Rückübertragung; Deutsche Einheit; Flüchtling; Übersiedler; Ersatzgrundstück; Restitution