Städtebau als Chefsache? Die Debatte um die Nachfolge von Hans Stimmann als Senatsbaudirektor von Berlin. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Braucht Berlin in Zukunft noch einen Senatsbaudirektor? So lautete eine Frage, die den baupolitischen Vorwahlkampf im Berlin des Sommers 2006 mit bestimmte. Dass die Frage überhaupt gestellt wurde, ließ noch einmal deutlich werden, wie umstritten die Städtebaupolitik der 1990er Jahre in Berlin war, wie heiß die Diskussionen zwischen Politikern, Bürgern, Architekten, Planern und Investoren geführt wurden. Mit der grundsätzlichen Infragestellung eines der wichtigsten Ämter für Baukultur und Baupolitik in deutschen Städten ist eine weiter reichende Debatte um die Wirkung von einflussreichen politischer Persönlichkeiten im Spannungsfeld widerstreitender Interessen verbunden. Der Band beleuchtet anhand der Nachfolge von Hans Stimmann die aktuellen Herausforderungen einer großstädtischen Städtebaupolitik zwischen Baukultur und lokaler Wirtschaftsförderung aus planerischer, architektonisch-gestalterischer und politikwissenschaftlicher Perspektive. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Baubehörde; Senatsbaudirektor; Nachfolge; Baukultur