Schwerpunkt: Vermögen. Reichere Reiche? Ärmere Arme? Mittellose Mitte? - Arndt, Christian; Niehues, Judith; Welskop-Deffaa, Eva M.; Pfeiffer, Joachim; Höfer, Max A.; Marktanner, Marcus; Tischner, Wolfgang; Schäfer, Matthias; Block, Lukas; Böhme, Henrik; Fetzer, Joachim (Fromm, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Arndt, Christian: Vermögen der Mitte in der Krise? Ergebnisse einer aktuellen Studie. Niehues, Judith: Reiche immer reicher? Fakten und Fiktionen zur Vermögensentwicklung. Welskop-Deffaa, Eva M.: Solidarität unter Ungleichen - gesellschaftlicher Zusammenhalt und Vermögensverteilung in Deutschland. Pfeiffer, Joachim: Glücksschmiede Deutschland - wie es um Chancengleichheit und soziale Gerechtigkeit bestellt ist. Höfer, Max A.: Konkurrenz ist Gewaltenteilung - Wie die Soziale Marktwirtschaft Vermögen und Freiheit sichert. Marktanner, Marcus: "Even it up" - Eine kritische Auseinandersetzung mit der Oxfam-Studie. Tischner, Wolfgang: Wohlstand für wen? Die Entwicklung des bürgerlichen Vermögens in Deutschland in historischer Perspektive. Schäfer, Matthias; Block, Lukas: Draghis Welt - Hat der EZB-Chef die Sparer verraten? Böhme, Henrik: Tickende Zeitbombe - Kann die deutsche G7-Präsidentschaft die wachsenden sozialen Ungleichheiten entschärfen? Fetzer, Joachim: Vermögen ist mehr, als sich zahlen lässt - Eine Perspektive europäischer Wirtschaftsethik.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Vermögen; Verteilung; Perspektive; Reichtum; Mittelstand; Soziale Gerechtigkeit