Indikatoren zur Siedlungsentwicklung. Flächen gewinnen: Orientierungshilfen für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die vorgestellten Indikatoren zur Flächennutzung ermöglichen Vergleiche zwischen einzelnen Kommunen. Sie erlauben die Entwicklung in ihrer Kommune zu verfolgen. Zielgerichtetes Planen und Handeln erfordert eine umfassende Kenntnis über den Zustand und vor allem die Entwicklungstrends der Flächennutzung. Dabei ist es sinnvoll, komplexe Zusammenhänge durch den Einsatz von Indikatoren aufzulösen. Ein Indikator ist ein messbarer Wert, der quantifizierbare Aussagen über einen an sich schwer zugänglichen Sachverhalt zulässt. Die Indikatoren konzentrieren sich auf solche Aspekte der Bodennutzung, die unmittelbar durch kommunales Handeln beeinflusst werden. Die hier vorgestellten Indikatoren basieren nur auf Daten, die in der amtlichen Statistik erhoben werden und eine automatische Aktualisierung ohne zusätzlichen Erhebungsaufwand für die Kommunen erlauben. fu/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplanung; Stadtplanung; Flächennutzung; Bodennutzung; Indikator; Planungshilfe; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsfläche; Wohnfläche; Wohngebiet; Bauleitplanung; Regionalplanung; Flächeninanspruchnahme; Flächenwachstum; Flächenmanagement; Nachhaltigkeit; Wohnflächendichte; Flächeneinsparung