Die Gesundheit älterer Menschen in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Nachdem im Vorjahr die Behörde für Arbeit, Gesundheit und Soziales mit der "Stadtdiagnose" einen ersten Überblick über die gesundheitliche Lage und Versorgung der Hamburger vorgelegt hat, soll jetzt die Gesundheitsberichterstattung mit einer Analyse der Gesundheit älterer Menschen fortgesetzt werden. Die Beschreibung der gesundheitlichen Lage älterer Menschen in Hamburg beschränkt sich nicht auf die Wiedergabe zahlreicher, von verschiedenen Behörden und Verbänden zur Verfügung gestellten, Daten und Fakten, sondern will die "Statistiken zum Sprechen" bringen. Deshalb sind an vielen Stellen Aussagen aus langen Gesprächen mit vier älteren Hamburgerinnen eingestreut, die auf den Alltag der Betroffenen zurückführen. Der Bericht gliedert sich in die Darstellung der Rahmenbedingungen für gesundes Altern in Hamburg und enthält Daten zur sozialen Lage, dem Wohnen und Wohnumfeld, einen Überblick über die gesundheitliche Lage und die Einzeldarstellung wichtiger gesundheitlicher Beeinträchtigungen älterer Menschen, den Herz- und Kreislauferkrankungen, Krebs, Erkrankungen des Bewegungsapparates, psychiatrische Erkrankungen, Suizide und Unfälle. Es schließen sich die Beschreibung der Einrichtungen der gesundheitlichen Versorgung und die Übersicht über die Inanspruchnahme von Leistungen der Gesundheitsversorgung an. Abschließend werden die sich in dem Bericht abzeichnenden Trends auf den politischen Handlungsbedarf hin untersucht, die großen Unterschiede in der gesundheitlichen Lage zwischen älteren Frauen und älteren Männern beschrieben und die Indikatoren für die sieben Bezirke der Hansestadt zusammengestellt, um regionale Schwerpunkte der altenbezogenen Gesundheitspolitik zu begründen. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Alter Mensch; Gesundheit; Altersstruktur; Sozialstruktur; Krankheit; Gesundheitseinrichtung; Soziographie; Gesundheitswesen; Gesundheitszustand; Wohnsituation; Sozialsituation; Gesundheitsberichterstattung