Energiemanagement bei Öffentlich-Privaten Partnerschaften. Ein Referenzmodell für energieeffiziente Hochbauprojekte. - Heidel, Robin (Springer Vieweg, 2012)
Die Steigerung der Energieeffizienz reduziert die Lebenszykluskosten von Immobilien und ist wesentlicher Baustein zur Erreichung der weltweiten Klimaziele. Beim Bau und Betrieb öffentlicher Hochbauten muss der Staat eine Vorbildfunktion einnehmen. Aufgrund der anhaltenden defizitären Haushaltslage der öffentlichen Hand gewinnt die alternative Beschaffungsvariante Öffentlich-Private Partnerschaften zunehmend an Bedeutung. Der Autor zeigt auf, wie ÖPP-Hochbauprojekte gestaltet werden müssen, damit ein energieeffizienter Betrieb sichergestellt wird. Er entwickelt dazu ein Referenzmodell mit Prozessbeschreibungen für die einzelnen Projektphasen. Anhand eines Praxisbeispiels stellt er den möglichen Nutzen des Modells dar.
Keywords: Bebauung; Hochbau; Energie; Energiebedarf; Management; Public-Private-Partnership; Energieeffizienz; Referenzmodell