Bodenbelastungskataster der Stadt Hamm. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel der Untersuchung ist es, den derzeitigen Zustand der durch Pflanzen nutzbaren obersten Bodenschichten im Hammer Stadtgebiet auf deren Gehalt an den Elementen Antimon, Blei, Cadmium, Chrom, Kupfer, Nickel, Quecksilber, Zink und Fluoride in Katastern zu erfassen sowie Angaben über Boden-pH-Werte und den Anteil an organischer Substanz zu liefern. Diese systematische Analyse hat ergeben, daß mit Ausnahme von einigen wenigen Standorten keine besonderen Belastungen vorliegen. Anbaubeschränkungen im landwirtschaftlichen Bereich sowie für Klein- und Hausgärten sind wegen der Schwermetallbelastung nicht in Betracht zu ziehen. Anders verhält es sich mit der Klärschlammaufbringung. Hier sollten zuverlässige und umfassende Schlamm- und Bodenuntersuchungen vorgenommen werden. Bei einigen Flächen ist ein niedriger pH-Wert im Boden festgestellt worden. Dies sollte Anregung dafür sein, daß eine pH-Korrektur erwogen wird. Weiterhin sollten im Abstand von mehreren Jahren nach dem gleichen System und Raster die Bodenuntersuchungen wiederholt werden. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Bodenbelastung; Bodenschutz; Katasterplan; Probenahme; Schwermetall; Schwermetallgehalt; Schwermetallbelastung; Klärschlamm; pH-Wert; Bodenuntersuchung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden