Zukunft des ÖPNV auf dem Land. Richtungsband-Expressbus als Antwort auf die tendenziell sinkende Nachfrage. - Köhler, Uwe; Appel, Lars (Alba, 2006)
Die Bevölkerung Deutschlands wird in den nächsten Jahrzehnten signifikant abnehmen und einem Alterungsprozess unterzogen sein, wovon ländliche Räume besonders betroffen sein werden. Hinzu kommt, dass dem ÖPNV künftig immer weniger finanzielle Mittel der öffentlichen Hand zur Verfügung stehen werden. Aus diesem Grund erlangen in ländlichen Räumen kostengünstige, flexible und attraktive Kombinationen von Linienbussen und bedarfsgesteuerten Verkehren eine größere Bedeutung. difu

The German population is expected to decrease significantly in the coming decades. This is a process especially concerning rural areas. In combination with the advancing ageing process and less public funding, cost saving, flexible and attractive combined fixed-route-service and demand mode become more important, especially in rural areas. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Fahrgastaufkommen; Busverkehr; Bedarfsbus; Betriebskosten; Kostenvergleich; Demographischer Wandel; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr; Betriebsform; Fahrgastinformation; Pilotprojekt