What would a nonexist city be like? Speculations on housing, urban design an human work. (Wie würde eine nicht-sexistische Stadt aussehen? Spekulationen über Wohnen, Städtebau und menschliche Arbeit.) - Hayden, Dolores (My University, 1985)
Die Kritik der Frauenbewegung am Sexismus in der heutigen Gesellschaft schließt auch die Wohn- und Arbeitssituation sowie die gebaute Umwelt mit ein. Das Modell einer nicht-sexistischen Stadt sieht vor allem Änderungen im Wohnen und Arbeiten der Frau vor. Erste Ansätze wurden bereits erprobt (Kuba, Schweden, Bundesrepublik Deutschland, Großbritannien, USA). Die Einzelvorschläge zur Veränderung der Situation in den USA betreffen: Partizipatorische Organisationsformen, staatliche Förderprogramme, sonstige Förderinstitutionen, Stadterneuerung.(hez)
Keywords: Frau; Stadtmodell; Stadtwachstum; Wohnen; Arbeit; Beispielsammlung; Partizipation; Stadterneuerung; Frauenbewegung; Alternativmodell; Wohnform; Förderung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein