Wirtschaftsförderung oder Sozialbindung. Konzept und Auswirkungen der Preisbindung von Sozialmietwohnungen. - Winter, Gerd; Barth, Ulrich; Schlemmermeyer, Bernd (My University, 1981)
Die Autoren legen ausführlich Konzepte und Form der Kostenmiete im Sozialen Wohnungsbau dar, diskutieren die mögliche Über- und Unterdeckung der Kosten und analysieren das Ausmaß der wirklichen Eigenkapitalverzinsung und den Vermögenszuwachs für den Wohnungseigentümer. Der Umfang von Entschuldung und Wertsteigerung wird an einem Fallbeispiel (Neue Vahr Bremen) quantifiziert. Die verwendeten Daten stammen aus einer Befragung von 50 gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Sozialbindung; Preisbindung; Kostenmiete; Wohnungswirtschaft; Berechnungsverordnung; Wertzuwachs; Befragung; Wohnungswesen