Die Umweltverträglichkeitsprüfung als Planungsinstrument: Planungs-UVP und Anlagen-UVP. - (:unkn) unknown (Blottner, 1992)
Der vorliegende Band versteht sich als Beitrag dazu, dem hohen Informationsbedürfnis über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) bei Planungs- und Genehmigungsbehörden zu entsprechen und anhand beispielhafter Konzepte, Sachstandsberichte und weiterführender Arbeitsergebnisse vorliegende Erfahrungen zu vermitteln und so den am UVP-Prozeß Beteiligten parktische Arbeitshilfen bereitzustellen. Dabei behandeln die in dem Sammelband zusammengefaßten Einzelbeiträge ein breites Themenspektrum. Ausgehend von der mehr grundsätzlichen Diskussion der UVP in der Programmplanung (z.B. Bauleitplanung), werden Anwendungsfälle der UVP in verschiedenen (Fach-)Planungsbereichen, u.a. der Landschaftsplanung, der Verkehrsplanung sowie generell im Raumordnungsverfahren (Beispiel Hessen), erörtert. Daneben werden auch methodische Einzelaspekte wie etwa das Scoping-Verfahren oder das Instrument der Umweltverträglichkeitsuntersuchung als Teil der UVP vertieft. Abgerundet wird der Themenkatalog durch Beispiele zur Anlagen- bzw. Projekt-UVP sowie durch ergänzende Beiträge, etwa zur betrieblichen Umweltrisikoprüfung (URP). - Ka.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Flurbereinigung; Verkehrsplanung; Flächensanierung; Umweltschutzrecht; Raumordnungsverfahren