Stadtsanierung oder der Quellenverlust für die Landesgeschichte Baden-Württembergs. - Lutz, Dietrich (My University, 1988)
Insbesonders durch Maßnahmen der Stadterneuerung sind heute die archäologischen Quellen für die Mediävistik und die Mittelalterarchäologie in starkem Maße gefährdet bzw. bereits zerstört. Der Umfang der Zerstörung ist bereits größer als alle Schäden durch Brände und Kriege in der Vergangenheit zusammengenommen. Die Verdeutlichung dieses Sachverhalts ist Kernpunkt der Ausführungen. Ergänzend wird über das Selbstverständnis der Mittelalterarchäologie und deren Beitrag für die Geschichtsschreibung referiert. (hez)
Keywords: Stadtsanierung; Landesgeschichte; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Archäologie; Mittelalter; Geschichtsforschung; Denkmalzerstörung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte