Gemeinden und Kreise vor den öffentlichen Aufgaben der Gegenwart. - Puettner, Guenter (My University, 1977)
Nach einer Darstellung der Gemeinde- und Kreisaufgaben in der Gegenwart folgt die Erläuterung der Rechtstellung der Gemeinden und Kreise, die bestimmt ist durch die Gemeindeverfassung, die zunehmende Determinierung und Reglementierung durch Gesetze, Verordnungen, Erlasse und überörtliche Planungen, die Dotanationsauflagen bei der Gewährung staatlicher Zuschüsse. Abschließend werden die Instrumentarien der Gemeindeverwaltung (Satzungsrecht, Privatrecht, Regelung von Leistungsbeziehungen usw.) erläutert.
Keywords: Kommunalplanung; Kreisplanung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltung; Kommunalrecht