Familienrecht. 22., neu bearb. Aufl. - Schwab, Dieter (Beck, 2014)
Ziel des Grundrisses ist eine klare und verständliche Darstellung des Familienrechts. Übersichtliche Information und Erörterung der wichtigsten Probleme werden miteinander verbunden. Kleine Beispielsfälle sollen die Rechtsfragen anschaulich machen. Aufgrund der eingängigen Darstellung eignet sich der Band sowohl für die erste Einarbeitung als auch für die Wiederholung des Stoffs vor dem Examen. Der Band deckt den Pflichtfachstoff für die beiden Juristischen Staatsprüfungen zum materiellen Familienrecht ab. Behandelt werden insbesondere die ehelichen Rechtsbeziehungen einschließlich des einschlägigen Vertrags- und Vermögensrechts, das eheliche Güterrecht, das Eltern-Kind-Verhältnis sowie das Unterhaltsrecht. Erörtert werden außerdem das Recht der eingetragenen Lebenspartnerschaften und der nichtehelichen Lebensgemeinschaften. Die Neuauflage berücksichtigt die neueste Gesetzgebung, Literatur und Rechtsprechung. Besonders dynamisch zeigt sich das Unterhaltsrecht durch Fortbildung der Judikatur und gesetzliche Änderungen. Im Ehevermögensrecht werden - neben dem Güterrecht - die allgemeinen zivilrechtlichen Anspruchsgrundlagen eingehend erörtert. Im Kindschaftsrecht ist den Reformen des Jahres 2013 Rechnung zu tragen: der Neugestaltung der elterlichen Sorge für nichteheliche Kinder und der Einführung von Umgangs- und Auskunftsrechten leiblicher Väter, denen das Kind rechtlich nicht zugeordnet ist.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Familie; Rechtsprechung; Familienrecht; Verlobung; Eheschließung; Eherecht; Scheidung; Eheliche Gemeinschaft; Lebenspartnerschaft; Güterrecht; Getrenntleben; Kindschaftsrecht; Unterhaltsrecht; Vormundschaft; Pflege; Betreuung; Abstammung