Wiener Wohnbeihilfenbericht 1988. - Steiner, W. (My University, 1989)
In der Vergangenheit hat sich die Wohnbeihilfe als ein wichtiges gesellschaftliches Instrument der Wohnungspolitik herausgebildet. Sie soll vor allem einkommensschwächeren Schichten der Bevölkerung helfen, sich einen zeitgemäßen Wohnstandard leisten zu können. Doch gerade die soziale Effizienz des Wohnbeihilfesystems wurde in letzter Zeit allenthalben in Frage gestellt. Deshalb stand die Frage, welchen Gruppen der Bevölkerung das Wohnbeihilfesystem in seiner bisherigen Form zugute kommt, im Mittelpunkt der Analyse der Wohnbeihilfefälle. Die Daten über alle Wiener Haushalte, denen im September 1987 eine Wohnbeihilfe gewährt wurde, bildeten die statistische Grundlage der Untersuchung. difu
Keywords: Wohngeld; Wohnungssubvention; Wohngeldempfänger; Sozialstruktur; Erhebung; Statistik; Sozialwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse