Erkenntnisse und Fortschritte bei Minderung und Bewertung von Schienenverkehrslärm. - Hauck, G. (My University, 1996)
In den öffentlich-rechtlichen Verfahren, die dem Neubau oder Ausbau von Bahnanlagen vorausgehen, nimmt der Schienenverkehrslärm und seine Minderung durch geeignete Maßnahmen einen besonders hohen Stellenwert ein. In letzter Zeit haben Wissenschaft und Praxis neuere Erkenntnisse gewonnen, Fortschritte der Lärmminderung erzielt und technische Lärmminderungspotentiale ermittelt. Angesichts der großen Bedeutung für Betroffene und Beteiligte werden die wichtigsten Fragestellungen zusammenfassend behandelt.
Keywords: Verkehrslärm; Lärmschutz; Schienenverkehr; Straßenverkehrslärm; Bewertung; Minderung; Wissenschaft; Lärmschutzmaßnahme; Kosten; Grenzwert; Schallpegel; Schienenverkehrslärm; Lärmminderung; Fortschritt; Kenntnisstand; Lärmwirkung