Local and global. The management of cities in the information age. - Borja, Jordi; Castells, Manuel (Earthscan Publ., 1997)
In der Gesellschaft vollzieht sich ein tiefgreifender Wandel, der durch das Zusammentreffen der drei wichtigsten Entwicklungen des Jahrhunderts - die Verstädterung, die wirtschaftliche Globalisierung und die Revolution in der Datenverarbeitung - ausgelöst wurde. Diese Entwicklungen haben die Produktionssysteme, den Verbrauch, den Arbeitsmarkt, die Politik und die Kommunikation verändert. Die Verf. untersuchen die Auswirkungen auf die Städte und sagen vorher, daß die Städte in ihrer Funktion als Verbindungspunkte und Netzwerke eine Renaissance erleben werden. Die Stadtentwicklung wird neuen Prinzipien der industriellen und technologischen Raumentwicklung folgen. Flexible Verwaltungsmethoden werden erprobt, die den Städten die Anpassung an das entstehende internationale Wirtschaftssystem ermöglichen. Gleichzeitig werden traditionelle Gemeinschaftsstrukturen aufgegeben, was zu regionalen Disparitäten und zu sozialer Segregation führen kann. Es ist wichtig, daß Bürger und Organisationen an der Stadtentwicklungsplanung beteiligt werden, so daß die Strategien von allen Gruppierungen getragen werden. Außerdem ist eine kreative Wechselbeziehung zwischen der lokalen und der globalen Ebene für die Bewältigung der sozialen und umweltbezogenen Probleme erforderlich. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Sozialwandel; Kooperation; Frau; Kultur; Städtebaupolitik; Kommunalpolitik; Zukunft; International; Telematik