Neue Steuerung in der Öffentlichen Verwaltung? Eine empirische Untersuchung des Leitbildprozesses und des Neuen Steuerungsmodells in der Zentralen Verwaltung der Universität Mainz. - (:unkn) unknown (Hampp, 2004)
In der Öffentlichen Verwaltung werden zunehmend Organisationsformen und Steuerungsinstrumente aus der Privatwirtschaft übernommen. Im Vordergrund stehen dabei die Entwicklung von Leitbildern und anderer Konzepte zur Verwaltungsmodernisierung, die unter der Bezeichnung Neues Steuerungsmodell (NSM) zusammengefasst werden. Sollen derartige Maßnahmen Wirkung zeigen, ist eine breite Mitwirkung der Beschäftigten der jeweiligen Organisation erforderlich. Allerdings ist es nicht selbstverständlich, dass die Verwaltungsreform bei den Mitarbeitern Öffentlicher Verwaltungen Akzeptanz findet. Unter welchen Voraussetzungen sind die Beschäftigten bereit sich solchen Reformbestrebungen anzuschließen? Am Beispiel einer Universitätsverwaltung wird untersucht, wie sich die Beschäftigten in Öffentlichen Verwaltungen am Leitbildprozess beteiligen und wie sie die anderen Partizipationsformen des NSM nutzen. Frage ist, ob ein Zusammenhang zwischen der Arbeitszufriedenheit und der Bereitschaft der Beschäftigten besteht, sich auf die neuen Grundsätze der Verwaltungssteuerung einzustellen. Es zeigt sich, dass keine einheitliche Haltung der Mitarbeiter vorausgesetzt werden darf. Vielmehr sind die individuelle Arbeitszufriedenheit und die jeweilige berufliche Stellung von zentraler Bedeutung für die Aufgeschlossenheit der Beschäftigten gegenüber Reformen in der Organisation. difu
Keywords: Hochschule; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Leitbild; Verwaltungsmodernisierung; Neues Steuerungsmodell; Arbeitszufriedenheit