Das kommunale Simulationslaboratorium. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Organisation, Ausbildung, Forschung und Praxis der Stadtplanung sind in der BRD um Jahre hinter dem Stand anderer Länder zurück. Die Aufarbeitung des Rückstandes erfordert eine grundsätzliche Neuorientierung in der Planerausbildung und Stadtforschung sowie bei der Erprobung und Anwendung neuer Planungstechniken. Die Veröffentlichung will helfen, diese Notwendigkeit ins Bewußtsein zu rücken. Das vorgestellte Simulationsmodell ,,Polis'' ist mit Daten der Städte Köln, Wiesbaden und Darmstadt erprobt worden. In seiner Weiterentwicklung ist es durch ein Bewertungsverfahren auf der Basis der multiattributiven Nutzentheorie ergänzt worden.
Keywords: Planungstheorie; Simulation; Stadtentwicklung; Planungsmodell; Stadtplanung; Planung; Bauwesen