Umweltschutz im Recht. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Autoren beschäftigen sich mit Rechtsfragen im Umweltrecht. In den einzelnen Themen werden die zentralen Fragen des Umweltrechts behandelt sowie einzelne Sonderprobleme. U. a. erörtern sie das Grundrecht auf Umweltschutz, das Umweltschutzrecht der DDR, den Umweltschutz im Europäischen Gemeinschaftsrecht. Weiter diskutieren sie die Finanzierung des Umweltschutzes sowie einen Ausgleich für Waldschäden. Weiter wird der Umweltschutz im Zusammenhang mit dem Wirtschaftsrecht erläutert, wobei zunächst eine Definition des Begriffes Wirtschaftsrecht vorgenommen wird. Die Erläuterung wird anhand der Altölentsorgung vorgenommen. Weiter behandeln die Verfasser den Rechtsbegriff "Stand von Wissenschaft und Technik" im Atom- und Immissionsschutzrecht. Sie gehen auf den grenzüberschreitenden Umweltschutz ein. Hierbei wird der Einzelne im Schnittpunkt von Verwaltungsrecht, Staatsrecht und Völkerrecht betrachtet. Abschließend findet eine Behandlung des Umweltvölkerrechts statt mit Anmerkungen zur Entwicklung eines Rechtsgebietes. gzi/difu
Keywords: Umweltrecht; Grundrecht; Finanzierung; Wirtschaftsrecht; Landesplanung; Ländervergleich; Internationales Recht; Verwaltungsrecht; Staatsrecht; Völkerrecht; Umweltschutz; Recht; Umwelt