Die Altlastenhaftung des Rechtsnachfolgers. - Trurnit, Christoph (Nomos, 1998)
Die Problematik der Altlastenhaftung des Rechtsnachfolgers ist angesichts der Vielzahl von Altlasten in der Bundesrepublik Deutschland von aktueller Bedeutung. Bisher fehlen hierzu dogmatisch fundierte Lösungsvorschläge. Der Autor zeigt die verfassungsrechtlichen Grundlagen und Grenzen der Altlastenhaftung des Rechtsnachfolgers auf und ordnet sie systematisch in die allgemeine verwaltungsrechtliche Problematik der Rechtsnachfolge ein. Einer detaillierten Analyse des vorhandenen Normenbestandes folgt die kritische Auseinandersetzung mit der Regelung zur Altlastenhaftung des Rechtsnachfolgers im Bundes-Bodenschutzgesetz. Daher ist die Arbeit nicht nur für die Wissenschaft, sondern auch für die Praxis von großem Nutzen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenrecht; Haftungsrecht; Verfassungsrecht; Bodenschutz; Bundesrecht; Landesrecht; Öffentliches Recht; Gefahrenabwehr; Altlast; Altlastensanierung; Altlastenhaftung; Bundesbodenschutzgesetz; Rechtsnachfolge