Europa 1992 - Entwicklungschancen oder ein Vehikel zur Reproduktion ungleicher Entwicklungen? - Knapp, Wolfgang (My University, 1990)
Mit der Verwirklichung des EG-Binnenmarkts 1992 sollen nach neoliberalem Verständnis durch Wettbewerb und Verstärkung der Marktkräfte die Innovation und die Produktivität verstärkt werden.Höheres Wirtschaftswachstum und ein Zuwachs im Arbeitsplatzangebot sind in verschiedenen EG-offiziellen Studien prognostiziert.Mit diesen Annahmen und insgesamt mit den erkennbaren Tendenzen auf dem Weg zum Binnenmarkt setzt sich der Beitrag kritisch auseinander.Die Kritik setzt vor allem bei der Regional- und der Sozialpolitik ein, die bereits bisher unter dem Primat nationaler und individueller wirtschaftlicher Ziele stand.Es wird erwartet, daß sich die Unterschiede zwischen wirtschaftsstarken und wirtschaftsschwachen Regionen national und in der Gemeinschaft vergrößern.Die gesellschaftlichen Kräfteverhältnisse, wie sie sich in den achtziger Jahren herausgebildet haben, werden zementiert, die Kritik wird mit dem Hinweis auf die gemeinsam zu leistende Aufgabe zurückgewiesen.(wb)
Keywords: EG; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Regionalpolitik; Europäische Integration; EG-Binnenmarkt; Kritik; Politik; Wirtschaft