Schallschutzkosten im Wohnungsbau. - Kandel, Lutz; Linhardt, Achim; Kluthe, Wolfgang; Kim, Sorean (My University, 1987)
Die Untersuchung soll quantitative Aussagen über die Kosten der Verbesserung des Schallschutzes im Wohnungsbau erbringen. Darüber hinaus sollen eine Reihe von Maßnahmen zur Verbesserung des Schallschutzes sowie empfehlenswerte Maßnahmekombinationen im Hinblick auf ihre Leistung und ihre Kostenauswirkung untersucht und dargestellt werden. Es gibt kein Allheilmittel, mit dem die verschiedenen schalltechnischen Störungen vermieden werden können. Für wirksamen Schallschutz muß immer eine Reihe von Maßnahmen angewandt werden. Deshalb ist es schwierig, von "den" Kosten des Schallschutzes zu sprechen. Mit Hilfe eines differenzierten methodischen Konzepts soll sowohl die Bewertung von Einzelmaßnahmen als auch die von Maßnahmekombinationen hinsichtlich der Kosten ermöglicht werden. Damit kann von den Kosten einzelner Schallschutzmaßnahmen oder den Kosten einzelner Schallschutzmaßnahmen oder den Kosten eines bestimmten Schalltschutzstandards, bezogen auf ein Gebäude, gesprochen werden. Besonderes Interesse soll dabei solchen Maßnahmen zukommen, die eine Verbesserung des Schallschutzes ohne nennenswerte oder mit nur geringen Mehrkosten erwarten lassen. Auch soll der Vermutung nachgegangen werden, daß dies durch bestimmte Planungskonzepte, die vom derzeit üblichen Planungsrepertoire im Geschoßbau abweichen, erreicht werden kann. difu
Keywords: Schallschutz; Wohnungsbau; Schallschutzmaßnahme; Kosten; Lärm; Baumaßnahme; Bebauung; Wohnungswesen