Landschaftsbildbewertung in Deutschland. Stand von Wissenschaft und Praxis. Ergebnisse eines Sachverständigengutachtens im Auftrag des Bundesamtes für Naturschutz. - Roth, Michael; Bruns, Elke (My University, 2016)
Die in der Veröffentlichung dargestellte bundesweite Analyse des "State of the Art" der Landschaftsbilderfassung und -bewertung erstreckt sich auf den aktuellen Stand von Wissenschaft und Forschung sowie auf die Praxis in den Bundesländern. Nach einem Überblick über die Forschungslandschaft (Institutionen, Forschungsthemen) werden Handlungsempfehlungen und Leitfäden der Naturschutzfachbehörden für die vorsorgende (LaPros, LRPs und LPs) und vorhabenbezogene Landschaftsplanung (SUP, UVP, ER) erfasst und synoptisch ausgewertet. Ziel ist es, einen breiten Überblick über landesweit vorliegende Daten- und Planungsgrundlagen, über die in den Bundesländern angewendeten Kriterien zur Operationalisierung der naturschutzrechtlich zentralen Begriffe Vielfalt, Eigenart und Schönheit sowie über die inhaltliche Tiefe der Bearbeitung in den o.a. Anwendungsbereichen zu erhalten.
Keywords: Methode; Naturschutz; Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Landschaft; Landschaftsbewertung; Landschaftsbild; Elektrizitätsleitung; Windenergieanlage; Bewertung; Verfahren; Forschungsstand; Erfassung; Planungsgrundlage; Hochspannungsleitung; Netzausbau; Trassenführung