Alltagsprobleme von Beratung. Einzelfallstudie einer Erziehungsberatungsstelle. - Hagenah, Werner (My University, 1982)
Auf der Grundlage der Aussagen ihrer Mitarbeiter untersucht die Studie die Arbeit einer Erziehungsberatungsstelle. Sie beschreibt dabei Zielvorstellungen der Mitarbeiter, die Organisationsstruktur der Beratungsstelle und den Verlauf des Beratungsprozesses. Probleme, die sich im Alltag der Beratung bei der Zusammenarbeit der Psychologen mit der Sozialarbeiterin ergeben, werden benannt, die in den Äußerungen der Mitarbeiter deutlich werdenden Konzepte von Beratungsarbeit analysiert und Perspektiven aufgezeigt, die zur Lösung der angesprochenen Probleme beitragen. Der zweite Teil der Arbeit spiegelt die Beratungsstelle in den Aussagen von Tagheimleiterinnen, deren Erfahrungen mit dieser Insitution dem Bild gegenübergestellt werden, wie es sich aus den Aussagen der Berater selbst ergibt. bb/difu
Keywords: Erziehungsberatung; Erziehungsberatungsstelle; Befragung; Fallstudie; Arbeitsteilung; Hierarchie; Psychologe; Tagesheim; Tagesheimleiterin; Arbeitsbedingung; Kommunalbediensteter; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltungsorganisation