Wechselwirkungen zwischen der Siedlungsstruktur und Wärmeversorgungssystemen. - Roth, Ueli; Haeubi, Fritz (My University, 1982)
In Heft 29/1980 dieser Zeitschrift ist eine Zusammenfassung des Forschungsprojekts mit dessen wesentlichen Ergebnissen erschienen. Dieser ergänzende Beitrag stellt die angewandte, betriebswirtschaftliche Zuordnungsmethode jeweils optimaler Wärmeversorgungssysteme zur Raum- und Siedlungsstruktur dar. Unter betriebswirtschaftlicher Optimierung wird die Minimierung der Kostenbelastung für den einzelnen Verbraucher verstanden. Wärmeschutzmaßnahmen und Wärmeversorgung werden integriert betrachtet. Um den Einfluss veränderter Randbedingungen zu testen, geht die Studie von verschiedenen Szenarien aus. Aus den Ergebnissen kann dann auf die Wünschbarkeit der getroffenen Annahmen geschlossen werden. wb
Keywords: Raumordnung; Energie; Raumstruktur; Energieverbrauch; Energieversorgung; Kosten; Energieplanung; Prognose; Siedlungstyp; Siedlungsstruktur; Wärmeversorgung