Leitfaden zur Abwärmenutzung in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Leitfaden beschreibt die Vorgehensweise zur Identifizierung von Abwärmequellen und möglichen Abwärmenutzern. Er gibt einen ersten Überblick über dieses komplexe Fachgebiet, so dass auch Anwender ohne tiefere Kenntnis der zahlreichen technischen Varianten eine erste Abschätzung von Potenzial und Wirtschaftlichkeit vornehmen können. Zudem stellt der Leitfaden die technischen Möglichkeiten der Wärmeauskopplung und des Wärmetransportes dar. Ergänzt werden diese Aspekte durch Anleitungen zur Berechnung der Wirtschaftlichkeit und der Umweltauswirkungen möglicher Nutzungsvarianten. Darüber hinaus enthält der Leitfaden auch Formulare zur Erfassung und Auswertung der technischen und wirtschaftlichen Randbedingungen. Die Vorgehensweise wird anhand eines konkreten Praxisbeispiels erläutert.
Keywords: Energie; Abwärme; Abwärmenutzung; Wärmetransport; Gemeinde; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Wärmeauskopplung