Bericht über die Situation behinderter Menschen im Bezirk Wedding. Behindertenbericht '90. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Zeitraum 1983 bis 1992 wurde von den Vereinten Nationen zur "Dekade der Behinderten" erklärt. Obwohl dies von der Öffentlichkeit kaum wahrgenommen wurde, hat sich doch inzwischen einiges verändert. Die soziale Integration Behinderter bleibt aber trotzdem noch Zukunftsaufgabe. Der Berliner Bezirk Wedding legt diesen Zwischenbericht vor, der als Grundlage für die weitere Diskussion über die kommunale Behindertenarbeit dienen soll. Gleichzeitig ist er Wegweiser über bestehende Hilfsangebote. Der Anteil anerkannter Schwerbehinderter (Behinderungsgrad mehr als 50Proz. ) an der Weddinger Bevölkerung beträgt 11Proz. . Schwerpunktmäßig werden in diesem Bericht die gesundheitliche Vor- und Fürsorge, der sozialpädagogische, schulische und allgemein-soziale Betreuungsbereich dargestellt, sowie ergänzende oder ersetzende materielle Leistungen wie das Pflegegeld. gb/difu
Keywords: Behindertenbericht; Behinderter; Bestandsaufnahme; Statistik; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Volksbildung; Wohnform; Telebus; Rollstuhlfahrer; Verkehrsplanung; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung