Kommunale Sozialpolitik in sozialen Brennpunkten. Die Verwendung von Sozialindikatoren zur neuen Definition dieses Begriffes. Tl. 1. - Gotthold, Juergen (My University, 1983)
Die Auseinandersetzung um soziale Brennpunkte gehört zu den kommunalpolitischen Aufgaben der Gemeinden. Dabei gibt es unterschiedliche Konzepte zur Verbesserung der Lage der Bewohner: eine am Einzelfall orientierte Politik bemüht sich um die Integration des Einzelnen durch die Umsetzung in normale Wohnungen, während eine am benachteiligten Stadtteil orientierte Politik in einem Stadtteilentwicklungsprogramm versucht, eine Verbesserung der Versorgung durchzusetzen. Der Autor hält eine Untersuchung aller Stadtteile anhand von Sozialindikatoren für notwendig, da nur so soziale Brennpunkte definiert und der Einsatz knapper Mittel gerechtfertigt werden kann. IRPUD
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialindikator; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Stadtteilplanung