Toleranz-Bilder. Fotobox für die politische Bildung. Didaktische Anleitung. 2. akt. Aufl. - Schröer, Andreas; Nazarkiewicz, Kirsten (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Politische Botschaften werden verstärkt über Bilder und Symbole transportiert. Bilder wirken dabei scheinbar orientierend. Sie reduzieren die Wirklichkeit auf das Darstellbare. Mit kreativen Methoden kann die politische Bildung dazu beitagen, den bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit Bildern zu erlernen. Die Fotobox verbindet in diesem Sinne zwei Ziele miteinander: zum einen, über die Methode der biographischen Selbstreflexion Toleranz erfahrbar und als individuelle Kpompetenz erlernbar zu machen; zum anderen, die Aufmerksamkeit für die Aussage von Bildern und ihre möglichen Wirkungen zu trainieren. Die Box besteht aus 63 Fotos, die sechs Themen zugeordnet sind: Jugend; Ausländer, Asyl; kulturelle Vielfalt; Religion; Natur(schutz); Gesellschaft; Politik. difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Weiterbildung; Sozialverhalten; Toleranz; Demokratie; Politik; Didaktik