Vom Glück der Kinder, im Freien zu spielen. - Hüttenmoser, Marco (Bundesamt für Raumentwicklung, 2019)
Finden Kinder in unmittelbarer Nähe der Wohnung gut zugängliche Freiräume vor, entwickeln sie sich besser. In Quartieren, die gegen innen entwickelt worden sind, fällt es Kindern zudem leichter, Spielfreundschaften zu schliessen. Funktionierende Spielräume im Quartier verstärken auch den sozialen Zusammenhalt sowie die Integration und senken den Bedarf nach Freizeitaktivitäten mit grösserem Aktionsradius, die häufig nur durch den motorisierten Verkehr machbar sind. Der Autor plädiert für die Umwandlung von Quartiersstraßen in Begegnungszonen und fordert von Stadtplanung eine stärkerer Beachtung automobilverkehrsfreier Räume im Stadtquartier ein.
Keywords: Stadtquartier; Nahbereichsplanung; Kinderfreundlichkeit; Fußgängerstraße; Verkehrsberuhigung; Kind; Mobilität