Beschäftigungsprogramm für qualitatives Wachstum. Ansatzpunkte für die Verbesserung von Arbeitsbedingungen und Lebensqualität in der Region München. Ein Diskussionspapier. - Richter, Ursula (My University, 1983)
Dieses Diskussionspapier geht aus von den wesentlichen Grundtendenzen der Entwicklung in den 80er Jahren (Arbeitslosigkeit, Sozialabbau, Umweltbelastung, Ressourcenverknappung) und bestimmt daraus die Belastungs- und Gefährdungsbereiche für die Arbeits- und Lebensbedingungen. Als Alternative zur gegenwärtigen Wirtschaftspolitik liegt diesen Forderungen nach einem Beschäftigungsprogramm für qualitatives Wachstum ein strukturpolitisches Konzept zugrunde, das nicht nur zur Schaffung von Arbeitsplätzen beiträgt, sondern einen wesentlichen Schritt in Richtung einer verbesserten Lebensqualität ermöglicht. Am Beispiel der Region München wird aufgezeigt, welches Spektrum von Entwicklungsmöglichkeiten die im Beschäftigungsprogramm des DGB enthaltenen Investitionsschwerpunkte Wohnen, öffentlicher Verkehr, Energie und Umwelt eröffnen. im/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Lebensqualität; Sozialabbau; Sozialpolitik; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsprogramm; Gewerkschaft; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Verband; Wirtschaftspolitik; Arbeitsbedingung; Arbeit; Politik; Wirtschaft