L'amenagement du territoire dans les cantons romands et au Tessin - le Tessin. - Antonini, Benedetto; Farday, Pierre (My University, 1983)
Erst der Bau der Gotthardbahn hat dem lange benachteiligten Kanton unerwartete Perspektiven eröffnet und einen allgemeinen Wohlstand gebracht. Man hat sich lange darüber gefreut, bis der Tourismus die Form einer Invasion annahm, die in kurzer Zeit das Wesen des Kantons zu ändern drohte. Die von Norden, der deutschsprachigen Schweiz und aus Deutschland kommenden Bewohner brachten eine wirtschaftliche und kulturelle Realität zum Umkippen zugunsten einer Germanisierung, die die Tessiner nicht annehmen können, ohne sich mit dem Verlust ihre Identität abzufinden. Dieses Problem äußert sich nirgends so stark wie im Tessin. Damit haben sich die Dienststellen der Raumpolitik in erster Linie zu befassen. Größe, Aufgaben und Leistung dieser Dienststellen werden beschrieben. ro
Keywords: Raumordnung; Freizeit; Raumstruktur; Analyse; Raumplanung; Tourismus; Verkehr; Raumordnungspolitik