Schloßfreiheit. Vor den Toren des Stadtschlosses. - Arnold, Dietmar; Arnold, Ingmar (be.bra Verl., 1998)
Dreihundert Jahre pulsierte an der Schloßfreiheit, unmittelbar vor den Toren des königlichen Schlosses, reges Leben. Die Entscheidung des letzten deutschen Kaisers Wilhelm II., seinem Großvater eben hier ein Denkmal zu setzen, veränderte den Ort grundlegend. Alle Häuser der Straßenzeile wurden abgerissen, das heftig umstrittene "Nationaldenkmal" 1897 eingeweiht. Mit der Sprengung des Stadtschlosses und dem Abriß des Denkmals schien die Geschichte der Schloßfreiheit besiegelt; der "Schloßplatz" präsentiert sich heute als überdimensionaler Parkplatz. Unter der Oberfläche blieben jedoch nutzbare Bestandteile des Stadtschloßensembles erhalten. Das Buch schildert die Geschichte der Schloßfreiheit wie des Nationaldenkmals und regt dazu an, den Ort für die Stadt und ihre Bewohner zurückzugewinnen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Schloss; Ensemble; Denkmal; Geschichte; Abriss