Grenzen der aktuellen Deregulierungen auf dem Wohnungsmarkt? Wohnreform und Wohnungsmarktwirtschaft. - Bärsch, Jürgen; Novy, Klaus (My University, 1989)
Der Beitrag untersucht, inwieweit Regulierungen und Deregulierungen auf den Wohnungsmärkten (Objektförderung, Vergleichsmietenregulierung, Aufhebung des Gesetzes über die Gemeinnützigkeit im Wohnungswesen plus WGG, Transferzahlungen) die Wohlfahrtspositionen unterer Einkommensbezieher und generell von Nachfragern mit Marktzutrittsbarrieren verbessern. Nach einer einleitenden historischen Synopse der Entwicklung politischer Interventionen auf den Wohnungsmärkten wird auf der Grundlage eines Institutionenvergleichs, der zahlreichen Marktbesonderheiten wie Informationsasymmetrien, Verteilungsaspekte, Transaktionskosten, Lags und Heterogenitätseigenschaften explizit berücksichtigt, ein alternativer Reformvorschlag zur Verbesserung der Versorgung von Problemgruppen entwickelt. difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Baupolitik; Subvention; Altbauerneuerung; Miete; Kostenmiete; Sozialgruppe; Finanzierungsbeihilfe; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf