Preisgebundener Mietwohnungsbau in Deutschland. Identifikation relevanter Entwicklungspotentiale für die Neubauförderung. - Kotulla, Therese Katharina Maria (Cuvillier, 2020)
Es werden die Förderung des Neubaus preisgebundener Mietwohnungen durch öffentliche Mittel in ausgewählten Bundesländern gegenübergestellt und Potenziale für die zukünftige Weiterentwicklung aufgezeigt. Dabei wird eine Übersicht über die landesspezifischen Wohnraumförderungssysteme im Kontext der entsprechenden regionalen Rahmenbedingungen gegeben. Im Ergebnis zeigt die Arbeit auf, inwieweit eine Weiterentwicklung der Mietwohnraumförderung notwendig ist und erfolgen kann, um dem gestiegenen Bedarf an preisgebundenen Mietwohnungen in Agglomerationszentren entgegen zu wirken.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnungsbau; Sozialwohnung; Neubau; Wohnraumförderung; Mietpreisbindung; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Miethöhe; Regionale Daten; Entwicklungspotenzial