Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit im Krankenhaus. Erfassung und Bewertung von medizinischen Leistungen. Dokumentation d. Symposiums am 5.-6.6.81 in Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Kostendämpfung im Gesundheitswesen wird wesentlich miterreicht durch die Erhöhung der Effizienz in den Krankenhäusern. Dieses Thema handelt der Band in acht Beiträgen ab. Aus ökonomischer und medizinischer Sicht wird das Verhältnis zwischen Medizin und Ökonomie erörtert sowie das Konzept einer für Wirtschaftlichkeitsrechnungen geeigneten Kostenrechnung in Krankenhäusern vorgestellt. Als weitere Möglichkeiten zur Erfassung und Steigerung der Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit in Kliniken werden die medizinische Erfolgsmessung und Kosten-Nutzen-Untersuchungen als Beurteilungsverfahren erläutert. Neben den volks- und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Effizienzsteigerung werden Anwendungsmöglichkeiten der medizinischen Erfolgsmessung verdeutlicht. sch/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kostendämpfung; Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeit; Leistungsfähigkeit; Bewertung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus