Wasser im öffentlichen Raum. Wasser - Quellen des Lebens. Wasserkunst - Kunst und Wasser. Wassertechnik - Technik und Wasser. - Schulz, Helmut (My University, 1985)
Die Geschichte der Menschheit ist untrennbar mit dem Wasser verbunden, dessen Steuerung und Verteilung zum Nutzen der Bevölkerung stets eine wichtige technische Aufgabe war. Heute geschieht die Wasserversorgung unterirdisch, doch gehören Brunnen, sichtbare Wasserläufe und Wasserflächen unverzichtbar zum Bild jeder Ortschaft. Künstlerisch gestaltete Brunnenanlagen schmücken, allen Stilepochen entsprechend, die bekannten europäischen Städte. Auch heute sieht die moderne Kunst in den verschiedensten Arten von Brunnen und besonders ausgedachter Wasserführung ein dankbares Thema. Die Speisung vom öffentlichen Wassernetz macht technische Einrichtungen wie Pumpen und Umwälzanlagen erforderlich. Bildbeispiele zeigen Brunnen aus Nürnberg, Mainz, Frankfurt, München, Berlin, Perugia, Cefalu und Paris. (wt)
Keywords: Wasser; Wassernutzung; Brunnen; Öffentlicher Raum; Stadtbild; Kunstwerk; Gestaltung; Brunnenplastik; Kunst im öffentlichen Raum; Stilgeschichte; Pumpenanlage; Umwälzanlage; Wasserkunst; Stadtgestaltung