Der Integrationsprozess im Jobcenter Saarpfalz-Kreis. - Schönberger, Dietmar; Zawar, Ulrike (Kohlhammer, 2017)
Das kommunale Jobcenter-Saarpfalz-Kreis hat die Integration von Flüchtlingen bereits ab dem Frühjahr 2015 intensiviert. Neben der Koordination aller am Prozess Beteiligter waren die Anpassung des Jobcenters und die Weiterentwicklung der arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen die strategischen und operativen Schwerpunkte.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Unterkunft; Verteilung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Ausländerpolitik; Integration; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Organisationsstruktur; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Sprachförderung; Ehrenamt; Jobcenter; Fallbeispiel