Schulsozialarbeit als Regelangebot. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Nomos, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Herbert Bassarak: Schulsozialarbeit als Regelangebot. Plädoyer für einen integrierten Ansatz (S. 203-205); Stefan Fischer: Schulsozialarbeit als Einzelhilfe. Fallarbeit in der Schule als unterschätztes Regelangebot der Jugendhilfe (S. 206-210); Andreas Spilker: Wie Kooperation gelingen kann. Der "Herforder Weg" bei der Zusammenarbeit von Jugendamt und Schule (S. 211-212); Andreas Langer: Mehr als Betreuung: Die Ganztagsschule als Akteur des Sozialraummanagements (S. 213-216); Werner Miehle-Fregin: Auf der Suche nach kooperativen Konzepten: Die Ganztagsschule wird die Jugendhilfe nachhaltig verändern (S. 217-219); Erich Hollenstein, Frank Nieslony: Offensive Schulsozialarbeit im Bildungsdiskurs: Drei Handlungs- und Professionsstrategien für die Praxis (S. 220-222); Uwe Hirschfeld: Die Schule als "Haus des Lernens und des Lebens": Der Beitrag der Schulsozialarbeit zur politischen Bildung (S. 223-226); Franz J. Schermer, Mathias Blanz: Kompetenzen gezielt erwerben. Zur Methodik Verhaltensorientierter Schulsozialarbeit (S. 226-229); Johanna Brandstetter, Martin Müller: Für ein geschärftes Profil der Sozialen Arbeit: Drei Beobachtungen in der Schulsozialarbeit der Ostschweiz (S. 230-232); Stefanie Wichmann: Auf dem Weg zur Ganztagsschule. Das Jugendbegleiter-Programm in Baden-Württemberg (S. 233-234).
Keywords: Schule; Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Kooperation; Organisation; Ganztagsschule; Schulsozialarbeit; Jugendamt; Organisationsentwicklung; Aufgabenbereich; Konzeption; Professionalisierung; Steuerung; Jugendhilfeplanung; Sozialraumorientierung; Politische Bildung; Erziehungshilfe; Kommunale Bildungslandschaft