Digitale Lösungen für den Fahrgast optimiert. Weiterentwicklung fahrgastbezogener Technologien für die (Rück-)Gewinnung von Fahrgästen notwendiger denn je. - Stoll, Fabian; Kogel, Bastian (DVV Media Group, 2021)
Trotz und gerade wegen der infolge der COVID-19-Pandemie temporär stark gesunkenen Attraktivität des öffentlichen Personenverkehrs sollte die branchenweit begonnene Digitalisierung weiter vorangetrieben werden. Nach der Pandemie sollte es mehr denn je Ziel sein, alle kurzfristig realisierbaren technologischen Möglichkeiten auszureizen, um Fahrgäste zurückzugewinnen. Angesichts des schon vor der Pandemie erkennbaren hohen Anteils an Nicht-, Selten- und Gelegenheitsnutzern öffentlicher Verkehrsmittel ist dies keine leichte Aufgabe. Der häufig bemängelten Zuverlässigkeit und Komplexität des ÖV kann jedoch mit Verbesserungen hinsichtlich der Fahrgastinformation und der Vertriebswege begegnet werden. Dies schließt sowohl eine Überprüfung bestehender Informations- und Vertriebsmonopole als auch Lösungen zur Harmonisierung der in Verkehrs- und Tarifverbünde fragmentierten IT-Landschaft ein.

Despite and precisely because public transportation lost its popularity as a result of the COVID-19 pandemic, the digitalization that has been started across the entire sector should be driven forward. After the pandemic, the objective should be more than ever to exploit all the technological possibilities that can be realized in the short term in order to win passengers back. Given the high proportion of non-users, infrequent and occasional users of public transportation which was already evident before the pandemic, this is not a simple task. However, the often-criticized reliability and complexity of public transport can be overcome with improvements in terms of passenger information and ticket distribution channels. This includes both a reconsideration of existing information and distribution monopolies as well as solutions for harmonizing the IT infrastructure, which is fragmented in transport and tariff associations.
Digital solutions optimized for the passenger.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Fahrgast; Fahrgastaufkommen; Fahrgastinformation; Informationssystem; App; Digitalisierung; Handlungsempfehlung; Attraktivitätssteigerung; Kundenorientierung; Corona-Krise