Entsorgung ländlich strukturierter Gebiete mit verschiedenen logistischen Systemen zur getrennten Erfassung kompostierbarer Stoffe. Teil 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Trotz vieler Versuche sind für die Entsorgung ländlich strukturierter Gebiete keine Erkenntnisse zum Einsatz verschiedener logistischer Systeme bei der getrennten Erfassung bekannt. Zur Ermittlung von übertragbaren Planungsgrundlagenwurden das MGB-System (konventionell), das MST-System (Multi-Service-Transport-System) und das MEKAM-System (Mehrkammer-System) miteinander verglichen. In einer Fortführung des Vorhabens wurde der Einsatz des MST-Systemes im erweiterten Bringsystem analysiert. Das Arbeitsprogramm umfaßte neben Untersuchungen vor Ort (Mengen, Zusammensetzung, Leistung) auch Fragebogenaktionen zur Ermittlung der Akzeptanz beim Benutzer. Hierbei wurde insbesondere der Einfluß der Gebietsstrukturen auf das Trennverhalten der Benutzer sowie die Wertstoffqualität berücksichtigt. Neben der umfassenden Darstellung der hieraus gewonnenen Ergebnisse werden aufbauende vergleichende Untersuchungen vorgenommen, die als Planungsgrundlagen für ähnlich strukturierte Gebiete übertragbar sind. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Entsorgung; Abfall; Kompostierung; Abfallverwertung; Systemvergleich; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Leistungsfähigkeit; Untersuchung; Abfallsammlung; Sammelsystem; Abfalltrennung