Deponierückbau. Ein neuer Baustein integrierter Abfallwirtschaftskonzepte? - Sievers, Uwe (My University, 1994)
Bei der Erstellung von Abfallwirtschaftskonzepten werden den Verantwortlichen immer wieder sogenannte alternative Lösungen vorgeschlagen. In letzter Zeit wird häufiger der Deponierückbau zur Verlängerung der Nutzungsdauer vorhandener Deponien oder als Alternative zum Deponieneubau vorgeschlagen. Daher werden die Technik des Deponierückbaus beschrieben und die noch offenen Fragen aufgezeigt. Es wird deutlich gemacht, daß eine qualifizierte Deponiesanierung nur erfolgen kann, wenn ausreichende Behandlungskapazitäten, und hier insbesondere thermische Anlagen, zur Verfügung stehen. Dennoch ist die Deponiesanierung langfristig mit besonderem Interesse zu verfolgen, da hierdurch Altlasten beseitigt werden. Durch geschickte Kombination mit anderen Maßnahmen der Abfallwirtschaft lassen sich u.U. auch die Kosten in vertretbaren Grenzen halten.
Keywords: Abfall; Deponie; Verfahren; Kosten; Rückbau; Umlagerung; Sanierung; Sohle; Volumen; Wertstoff; Entgasung